Минздрав наказал четырёх врачей после гибели пациента в Алматы

Минздрав наказал четырёх врачей после гибели пациента в Алматы

В Комитете охраны общественного здоровья (КООЗ) Министерства здравоохранения РК сообщили о грубых нарушениях со стороны врачей по делу о смерти пациента Ербола Кушербаева в больнице Алматы, сообщает КазТАГ.

"Комитет направил материалы проверок в управление здравоохранения Алматы для принятия дисциплинарных мер в отношении первых руководителей медицинской организации и в прокуратуру Алматы – для правовой оценки действий медицинских работников. Готовится представление на имя акима Алматы о принятии мер управленческого характера", – сообщили в Комитете.

В КООЗ сообщили также о принятых дисциплинарных мерах. По городской клинической больнице №7 объявлен строгий выговор заместителю главного врача по лечебной работе и заведующей отделением терапии; по городской поликлинике №16 – "выговор" заместителю главного врача по лечебной работе и заведующей отделением врачей общей практики; по городскому патологоанатомическому бюро объявлено замечание заведующей отделением №1 общей и инфекционной патологии.

В середине сентября 2018 года казахстанка Алтынай Жунусова на своей странице в Facebook сообщила в подробностях о смерти дяди – жителя Алматы Ербола Кушербаева. По её словам, мужчине стало плохо ещё 3 сентября, и они вызвали скорую помощь. Пациента собирались увезти в городскую клиническую больницу №7, однако из-за диагноза "цирроз печени" пациента принимать не стали, сославшись, что нужно оформляться через портал или участкового врача. 7 сентября из-за ухудшения состояния родные опять вызвали скорую, после обеда в этот же день его забрали в реанимацию, а утром следующего дня родным сообщили о смерти пациента, добавив, что причин смерти несколько: "жидкость в лёгких, почечная и печёночная недостаточность, полиорганная недостаточность, сепсис".

В КООЗ по факту смерти алматинца сообщили, что мужчина находился на диспансерном наблюдении в городской поликлинике №16 с 2000 года. По данным комитета, он вызывал 4 сентября бригаду скорой медицинской помощи, однако от госпитализации в стационар отказался, о чём имеется подпись Кушербаева в карте вызова бригады скорой медицинской помощи №185.

В Комитете напомнили, что, согласно утверждённым правилам оказания стационарной помощи, госпитализация пациента в стационар в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи производится по экстренным показаниям круглосуточно, вне зависимости от наличия направления.

Помимо этого, в Комитете отметили, что со стороны должностных лиц городской клинической больницы №7 были допущены нарушения. Тело умершего было передано из городской клинической больницы №7 в городское патологоанатомическое бюро без медицинской документации (медкарта стационарного больного), в связи с чем вскрытие тела не было произведено.

Копирование и использование данной информации допускается только с разрешения информационного агентства "КазТАГ".

0 Comments

Оставить комментарий

Оформить Подписку